تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

الادعاءات الصحية والتغذوية

building

أسعد الله أوقاتكم بكل خير وأهلاً وسهلاً بكم في الحلقة السابعة من بودكاست غذاء ودواء، الذي يأتيكم من الهيئة العامة للغذاء والدواء بالمملكة العربية السعودية، أحييكم أنا عبدالرحمن السلطان وضيفي اليوم هو الأستاذ فهد البدر أخصائي أول تغذية بالهيئة العامة للغذاء والدواء، ليحدثنا عن الادعاءات الصحية والتغذوية.

عمرك شفت منتج غذائي أو صحي عليه ادعاء انه يعالج مرض أو يحسن حالة؟، هل هذا صحيح؟  من يتأكد من الادعاءات ويسمح فيها؟ حلقتنا اليوم عن الادعاءات الصحية والتغذوية اللي تعتمدها الهيئة العامة للغذاء والدواء.

 

وسؤالنا الأول لضيفنا الأستاذ فهد البدر. ماهي المتطلبات العامة لأي عبارة أو أي وصف على منتج غذائي؟ وما هي أنواع الادعاءات؟

المتطلبات العامة هي:

  • ألا توصف المادة الغذائية بأي عبارة أو صورة أنها تعطي انطباع الغذائي أنه منتج آخر. أو أنه له علاقة بأي منتج آخر. أو انه يعطي انطباع خاطئ عنها.
  • طبعاً أهم نقطه الواحد يبينها أنه في حال وضع أي ادعاء كان أنه يوضح كميتها على المنتج.

هناك نوعين من أنواع الادعاءات:

  • الادعاءات الصحية (الطبية).
  • الادعاءات التغذوية.

 

جميل وصلنا لبيت القصيد، طيب ودنا نعرف الحين وش الادعاء الصحي وما هي متطلباته؟

الادعاء الصحي هو أي ادعاء ينص أو يدعي أو يقترح بوجود علاقة بين مجموعة غذائية أو الغذاء أو أي أحد مكوناته والصحة أو فائدة صحية معينة. مثل لما نقول "الكالسيوم مفيد لنمو العظام" أو مثل ما نقول "ألياف نخالة القمح تساهم في عملية عبور الغذاء في الأمعاء" أو "مفيدة له حركة الأمعاء"

طبعاً أهم المتطلبات هو أنه:

  • لا بد أنه يبين كمية ونمط الاستهلاك أو طريقة المثلى عشان يحصل الفائدة المرجوة منها أو عشان يحقق صحة الادعاء.
    • برضو في حاجه مهمة أنه لازم يوضح على المنتج الأشخاص اللي لازم يتجنبونه. أو أنه أيش الأخطار اللي ممكن أنها تصير في حال استهلكها في كمية زايده.

 

هذا في ما يخص الادعاء الصحي أو الطبي. ننتقل الان أستاذ فهد إلى الادعاء التغذوي؟

الادعاء التغذوي هو دائماً يتحدث عن خصائص تغذوية معينة في المنتج الغذائي، وهي دائماً مرتبطة باحتواء أو عدم احتواء أو مقارنة مكون معين في المنتج الغذائي. نأخذ بعض الأمثلة:

  • لما نقول "قليل الدهن"، وهذا ادعاء تغذوي باحتوائه على محتوى معين وهو تقريباً 3 غرام لكل 100 غرام في المنتجات الصلبة.
  • لكن لما نقول "دهن أقل" هذا مقارنة، معناه انه أقل بـــ 30% من أي منتج مشابه.
  • فيه عبارات قد تستخدم برضو لازم المستهلك ينتبه لها مثل لما يقول "بدون سكر" أو "ملح مضاف"، هذا مو معناه أن المنتج ما فيه من هذه المكونات ولكن ممكن بطبيعته يحتوي عليها.

 

جميل، خلينا نفصل أستاذ فهد الحين في الادعاءات المرفوضة من الهيئة اللي لا يمكن أن نجدها على أي منتج غذائي؟

هناك العديد من الادعاءات المرفوضة ويفترض عدم وجودها على أي منتج غذائي:

  • أول ادعاء مرفوض، أنه لما يحدد نسبة فقد وزن معين.
  • نصائح أطباء أو متخصصين، عن نصائح معينة في استهلاك المنتج.
  • الصحة للمستهلك قد تتأثر بعدم استهلاك هذا المنتج.
  • الربط باستهلاك الغذاء وأنه ممكن أنه يخفف من حدة مرض معين، أو أنه يعالج أمراض معينة.
  • هذا الغذاء يعتبر مصدر كافي لجميع المغذيات الأساسية للجسم.
  • أي ادعاء ممارسات صحية، مثل "مفيد جداً للجسم"، و"صحي"، "سليم".

 

شكراً أخوي فهد البدر أخصائي أول تغذية بالهيئة العامة للغذاء والدواء على هذه المعلومات القيمة. وأنتم أعزاءي المستمعين للمزيد من المعلومات عن البطاقة التغذوية والادعاءات التغذوية المعتمدة من الهيئة، تجدونها على الموقع الالكتروني للهيئة. استودعكم الله وألقاكم في الحلقة القادمة إلى اللقاء.