يحتوي التمر على:
سكريات ومعادن وفيتامينات السكروز، الجلوكوز، الفركتوز، النشاء، البروتين والألياف، والمعادن المغذية مثل البوتاسيوم، الكبريت، الفوسفور، الحديد، الصوديوم، الزنك والمغنيسيوم، كما يحتوي على فيتامينات أ، ب، ج، هـ. وتحتوي قشور التمر على الفلافونويدات التي تعمل كمضادات أكسدة.
طرق الحفظ :
· التجميد: أفضل طرق حفظ التمر، إذ يعمل على قتل أو خفض الأحياء الدقيقة، وكذلك خفض العمليات الحيوية والأكسدة. إلا أن النشاط الأنزيمي لا يتوقف حيث يسبب زيادة النضج. ويفضل أن يكون التجميد بأقل درجة حرارة ممكنة.
· التبريد: يمكن حفظ التمر في الثلاجة أسابيع عدة، مع أهمية استخدام العبوات المناسبة التي تسهم في تقليل تعرّض التمر للرطوبة، ولا تسمح بخروج البخار. وقد تصل مدة الحفظ بالثلاجة إلى ثلاثة أشهر لبعض الأنواع.
· التجفيف: الهدف من التجفيف خفض الرطوبة التي تسهم في نمو الأحياء الدقيقة فحفظ التمر بنسبة 20% من الرطوبة، وتخزينه بدرجة حرارة 25 درجة مئوية يطيلان فترة حفظه إلى سنة
يتلوث التمر بـ :
· مواد كيميائية: بقايا مبيدات، معادن ثقيلة وسامة.
· مواد فيزيائية: الأجسام الغريبة مثل وجود أجزاء معدنية.
· نمو الأحياء الدقيقة: الخمائر والعفن
يجب غسل التمر جيداً قبل تناوله:
· اغسل التمر بماء جارٍ، لأن ذلك يقلل بقايا المبيدات والمواد الكيميائية.
· تجنب استعمال المياه المستخدمة في غسل التمر أكثر من مرة.