تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

عن اللجنة

تعد اللجنة الوطنية للتغذية لجنة علمية استشارية تهدف إلى تحسين الحالة التغذوية والصحية في المملكة العربية السعودية لبناء مجتمع صحي، وذلك بتقديم توصياتها وآرائها العلمية في مجال التغذية للجهات ذات العلاقة.

تم إنشاؤها ضمن الهيكل التنظيمي للهيئة العامة للغذاء والدواء بناءً على قرار مجلس الوزراء الموقر رقم (144) بتاريخ 05/03/1440 هـ. نبذة تعريفية عن اللجنة الوطنية.

    أهداف اللجنة الوطنية للتغذية
    
    										
    • الإسهام في الحد من انتشار الأمراض المزمنة ذات العلاقة بالتغذية في المملكة.
    • قياس ومتابعة الحالة التغذوية لسكان المملكة.
    • تكوين وعي صحي واجتماعي وثقافي لدى أفراد المجتمع بأهمية التغذية السليمة المتوازنة والأساليب والأنماط الصحيحة لتحسين الحالة التغذوية والصحية في المملكة.
    • العمل على تحقيق التناغم والانسجام وتنسيق الجهود بين الجهات الحكومية والأهلية ذات العلاقة لتعزيز الصحة العامة عن طريق التغذية الصحية.
    • السعي لتعزيز المشاركة التطوعية لأفراد المجتمع المدني ومؤسساته في مجال التغذية للوقاية من الأمراض المزمنة ذات العلاقة بالتغذية.
    • إجراء الدراسات والبحوث ذات العلاقة بمجال التغذية.
    • الاستفادة من التجارب الإقليمية والدولية في مجال التغذية والوقاية من الأمراض المزمنة ذات العلاقة بالتغذية.
    مهام اللجنة الوطنية للتغذية
    
    										
    • تقويم حالة التغذية للمجتمع السعودي.
    • وضع أولويات للتدخل بتعديل أو إحداث سياسات التغذية.
    • تحديد القيم المرجعية لعناصر التغذية وتحديثها بشكل دوري.
    • تقويم محتوى الأغذية من العناصر الغذائية.
    • تقديم التوصيات والآراء العلمية ذات الصلة بالتغذية للجهات ذات العلاقة.
    • إجراء الدراسات والأبحاث ذات العلاقة بالتغذية.
    • إنشاء قاعدة بيانات علمية بحثية وطنية في هذا المجال ليستفيد منها متخذو القرار في الجهات ذات العلاقة والباحثون.
    • أي مهمة أخرى في مجال عمل اللجنة يصدر بتحديدها قرار من مجلس إدارة الهيئة العامة للغذاء والدواء بناًء على توصية من اللجنة الوطنية للتغذية.
    الرؤية
    • أن تكون الجهة المرجعية في اتخاذ القرارات المبنية على البراهين في مجال التغذية في المملكة العربية السعودية.
    الرسالة
    • تقديم التوصيات والاستشارات العلمية المبنية على التحاليل والدراسات العلمية لتساهم في تحسين الصحة العامة والحالة التغذوية في المجتمع.
    القيم
    • الدقة.
    • الحماية.
    • الوطنية.
    • المرجعية.
    أعضاء اللجنة الوطنية للتغذية:
    • وزارة الصحة.
    • وزارة البيئة والمياه والزراعة.
    • وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان.
    • وزارة التعليم- جامعة الملك سعود.
    • وزارة التجارة والاستثمار.
    • الهيئة العامة للغذاء والدواء.
    • المجلس الصحي السعودي.
    • مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية.
    • الهيئة العامة للإحصاء.
    • القطاع الخاص.
    • استشاريين في مجال التغذية.