تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

خليط الزيوت النباتية (المستثمر)

2021-11-03

المجال ونطاق التطبيق:
خليط مكون من أكثر من نوع من الزيوت، حيث يجب أن يمر بمراحل معالجة أخرى ليصبح صالح للاستهلاك الآدمي.
الفرق بين الزيت النباتي والخليط :


1 - الزيت النباتي:
 مادة غذائية مكونة من جليسريدات الأحماض الدهنية المستخرجة من مصدر نباتي والتي تعرضت لعمليات تنقية مناسبة بحيث تصبح صالحة لغذاء الإنسان، وقد تحتوي على كميات قليلة من ليبيدات أخرى مثل الفوسفاتيدات أو المكونات غير القابلة للتصبن والأحماض الدهنية الحرة التي توجد طبيعيًا في الزيت ويكون سائلًا عند درجة حرارة 25س.
 

2- خليط الزيوت النباتية: 
منتج معد للطعام يتكون من أكثر من زيت نباتي.


أهم المتطلبات:
- أن يكون مستخرجًا من أجنة الحبوب الزيتية أو البذور أو الثمار النظيفة الخالية من التزنخ والشوائب والإصابات الحشرية وأن تكون السموم الفطرية ومتبقيات المبيدات في الحدود المسموح بها. 
-  أن يكون خاليًا من أية رواسب أو مواد غريبة. 
- أن يكون خاليًا من رائحة التزنخ والطعم غير العادي. 
- يكون خاليًا من الدهون أو الشحوم الحيوانية ومشتقاتها. 
- أن يتراوح رقم التصبن (مغم هيدروكسيد بوتاسيوم / جم زيت) بين 185-202. 
- ألا يقل الرقم اليودي (بطريقة ويجز) عن 70 . 
- ألا تزيد نسبة المواد غير القابلة للتصبن على 208غم/كغم زيت. 
- ألا يزيد رقم الحمض على 0.6 مغم هيدروكسيد بوتاسيوم / غم زيت. 
- ألا يزيد رقم البيروكسيد على 10 مليمكافئ بيروكسيد - أكسجين/كغم زيت. 
- ألا تقل نسبة الأحماض الدهنية عديدة عدم التشبع عن 20 ٪
- ألا تقل نقطة التدخين عن درجة حرارة 215 مئوية عند النص على بطاقة العبوة بأنه زيت تحمير أو زيت قلي.

 

ألا تزيد نسب الملوثات على ما يلي: 
 - المواد الطيارة عند درجة 105 س 0.2٪  كتلة/ كتلة 
 - الشوائب غير الذائبة 0.05٪  كتلة/ كتلة 
 - محتوى الصابون 0.005٪  كتلة/ كتلة 
 - خالي تمامًا من الزيوت المعدنية 
 - حديد 1.5 مغم/كغم 
 - نحاس 0.1 مغم/كغم 
 - رصاص 0.1مغم/كغم 
 -  زرنيخ 0.1 مغم/كغم

 

البيانات الإيضاحية:
1- اسم المنتج خليط زيوت نباتية معدة للطعام ويجوز بالإضافة إلى ذلك كتابة زيت طبخ أو زيت تحمير أو زيت قلي.
2- ذكر اسم كل زيت في الخليط مرتبًا ترتيبًا تنازليًا حسب نسبة كل منها مع ذكر هذه النسبة.
3- قائمة بالمواد المضافة (في حالة استخدامها مرتبة ترتيبًا تنازليًا تباعًا للوزن).
4- الفيتامينات عند إضافتها ونسبتها.
5- تاريخ الإنتاج وتاريخ انتهاء الصلاحية للاستهلاك بطريقة غير رمزية (بالشهر والسنة).

 


النقل والتخزين:  
1- عند نقل الزيت يجب أن تكون الحاويات المستخدمة نظيفة وخالية من أي مواد قد تؤثر على صلاحيته وجودته.
2-  تنقل المنتجات المعبأة بطريقة تحفظها من التلف الميكانيكي والتلوث.
3-  تخزن المنتجات المعبأة بعيدًا عن ضوء الشمس المباشر وأية مصادر للحرارة والرطوبة والمواد الضارة وعند درجة حرارة الغرفة.