إلحاقاً لما تم نشره بــخصــوص عــــلاقة أنسلين قـــــــلارجـــين ( Insulin glargine ) المعروف بالاسم التجاري لانتوس ( Lantus ) بزيادة احتمالية خطر حدوث السرطان و حيث أن الهيئة العامة للغذاء و الدواء تتابع عن كثب كافة المستجدات حول هذا الموضوع و ما تم اتخاذة من قرارات وتوصيات من قبل الهيئات الرقابية العالمية و الجمعيات العلمية الأخرى فإن الهيئة تود إيضاح مايلي:
1. بموجب أســس الممارســة الســريرية المتعارف عليها, فعلى الطبيب المعالج لمرضى السكري موازنة الفـوائــد المـرجــوة بالأخـطار المـحـتـمـلة مـن جــــراء اســـــتخدام عـــقـار أنســــولين قـلارجـــــين Insulin glargine, Lantus®)) عند وصفة لمرضى السكري.
2. بالنســـبــة للمـرضــى الذيــن يســــتخدمون عـــقــار أنســـــولين قلارجين (Insulin glargine, Lantus®) حالياً و مستوى السكر لديهم تحت السيطرة فينصح بالاستمرار على استخدام هذا العقار على أن يكون للمريض الخيار في استخدام البدائل الأخرى المتاحة وذلك بعد استشارة الطبيب المعالج .
كما تهيب الهيئة بجميع الممارسين الصحيين ضرورة الإبلاغ عن أي أعراض جانبية قد تظهر على المرضى أثناء استخدام أحد أدوية مجموعة نظائر الأنسولين طويل المفعول (Long-acting insulin analonges) على موقع المركز الوطني للتيقظ الدوائي أو الفاكس رقم 2107398/01
علماً بأن الهيئة العامة للغذاء و الدواء حريصة كل الحرص على صحة و سلامة مواطني ومقيمي هذا البلد الكريم وتتابع باستمرار كل ما يستجد حول هذا الموضوع.