مجلس الصحة العالمي يستعرض تجربة المملكة في الحد من الدهون المتحوّلة بالصناعات الغذائية
2019-05-22
استعرض مجلس الصحة العالمي (world health assembly) خلال اجتماعه الذي عُقد في جنيف اليوم تجربة المملكة العربية السعودية ضمن التجارب الدولية المميزة في الحد من الدهون المتحوّلة بالصناعات الغذائية لتتماشى مع الهدف الذي وضعته منظمة الصحة العالمية لمنع استخدام الدهون المتحوّلة الاصطناعية في الصناعات الغذائية قبل عام ٢٠٢٣، وذلك بحضور رئيس منظمة الصحة العالمية الدكتور تيدروس أدهانوم.
جاء ذلك خلال مشاركة الهيئة العامة للغذاء والدواء في اجتماع مجلس الصحة العالمي لمناقشة "السياسات التغذوية لحماية الأرواح".
ومثّل الهيئة العامة للغذاء والدواء في الاجتماع مدير إدارة الغذاء الصحي فيصل بن فهد بن سنيد الذي قدّم عرضاً عن جهود "الغذاء والدواء" في منع الدهون المتحوّلة الاصطناعية في الصناعات الغذائية، واستراتيجية مشاركة "الهيئة" في تنظيم الغذاء الصحي التي انطلقت في سبتمبر ٢٠١٧.
وكانت الهيئة العامة للغذاء والدواء أصدرت مؤخراً تشريعاً منعت فيه استخدام الدهون المهدرجة جزئياً في الصناعات الغذائية. وتُعد تلك الدهون المصدر الرئيسي للدهون المتحوّلة في المنتجات الغذائية التي تتم إضافتها بغرض تحسين النكهة وإطالة عمر المنتج.