Skip to main content

أغذية تتجنب إعطائها للرضع وصغار الأطفال

2020-11-22

الكثير منا يتساءل عن الأطعمة التي قد تسبب خطر على صحة الرضع وصغار والأطفال.
هذه بعض الأطعمة التي ننصح بتجنب تقديمها للرضع وصغار الأطفال :

الملح:
الرضاعة الطبيعية تغني عن المعادن وأيضا الحليب الاصطناعي يحتوي على كمية من المعادن مماثلة لحليب الأم، لذلك يجب عدم إضافة الملح الى غذاء الطفل، وذلك لأن الأطفال الذين تقل أعمارهم عن سنة يجب ألا يستهلكوا أكثر من جرام واحد من الملح بسبب أن كليتيهم لم تتطور بشكل كامل لمعالجته.

السكر:
يجب الابتعاد عن السكريات وذلك يساعد في منع تسوس الأسنان والحفاظ على صحة طفلك. 

الدهون المشبعة:
لا تعطِ طفلك الكثير من الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة، لأنها تزيد من قابلية الطفل للتعرض للسمنة وأمراض القلب في المستقبل. 
التحقق من الملصقات الغذائية سيساعدك في اختيار الأطعمة التي تحتوي على نسبة أقل من الدهون المشبعة.

العسل:
لا تعطي طفلك العسل حتى يتجاوز عمره السنة لأن العسل قد يحتوي على بكتيريا يمكن أن تنتج سمومًا في أمعاء الرضيع، مما يؤدي إلى تسمم الرضع وهي من الأمراض الخطيرة.

المكسرات الكاملة والفول السوداني:
لا ينبغي إعطاء المكسرات الكاملة والفول السوداني للأطفال دون سن الخامسة، حيث يمكن أن يختنقوا بها ولكن يمكنك إعطاء طفلك المكسرات والفول السوداني من عمر 6 أشهر تقريبًا، طالما أنه مطحون أو على شكل زبدة. 

ختاماً إذا كان هناك تاريخ من الحساسية الغذائية في عائلتك، فأستشر طبيبك قبل تقديم المكسرات والفول السوداني للطفل.