Skip to main content

الكولاجين

2020-01-17

الاشتراطات الواجب توفرها في المنتجات الغذائية التي يدخل الكولاجين ضمن مكوناتها، وهي كالتالي:

1.         شهادة صحية تفيد بأن مصدر الكولاجين من حيوانات سليمة وخالية من الأمراض وصالحة للاستهلاك الآدمي تم الكشف عليها قبل الذبح وبعده.

2.         شهادة تفيد بأن مصدر الكولاجين من عظام أو جلود أو أنسجة ضامة لحيوانات مباح أكلها تم ذبحها طبقاً لأحكام الشريعة الإسلامية في مسلخ رسمي أو من الأسماك.

3.         أن يكون الكولاجين المستخدم مُصنع لأغراض الاستخدام الغذائي (Food grade).

4.         أن يكون المنتج خالياً خلواً تاماً من منتجات الخنزير ومشتقاته.

5.         لا يسمح باستخدام الكولاجين المستخلص من جلود الحيوانات التي تم عليها عمليات الدباغة أو من الأسماك الميتة.

6.         أن لا يقل محتوى النيتروجين عن 16٪ في الكولاجين المستخدم.

7.         أن يكون محتوى الفيتامينات والمعادن في المنتج النهائي بتركيزات لا تصل إلى جرعات دوائية.

8.         أن تكون المواد المضافة الداخلة في تركيب هذه المنتجات طبقاً للائحة الفنية السعودية/الخليجية GSO 2500 "المواد المضافة المسموح باستخدامها في المواد الغذائية".

9.         أن تكون المحليات الداخلة في تركيب هذه المنتجات طبقاً للائحة الفنية السعودية/الخليجية GSO 995 "المحليات المسموح باستخدامها في المنتجات الغذائية".

10.   أن تكون معلومات البطاقة الغذائية للمنتج باللغة العربية وطبقاً للائحة الفنية السعودية/الخليجية GSO 9 "بطاقات المواد الغذائية المعبأة" مع عدم وجود اي ادعاءات صحية أو تغذوية او عبارات مضللة على بطاقة المنتج.

11.   اسم المنتج يجب أن يعبر عن طبيعة المادة الغذائية.

12.   أن يوضح على العبوة البيانات التالية: عبارة (كولاجين) وتحديد مصدره الحيواني وكتابة عبارة (درجة غذائية).

13.   أن يتم توضيح طبيعة الكولاجين في قائمة المكونات كالتالي (كولاجين متحلل أو ببتيد الكولاجين).

14.   أن يتم توضيح تركيز الكولاجين في المنتج على بطاقته الغذائية.

15.   يجب كتابة الكمية الموصى باستهلاكها يومياً من المنتج على بطاقته الغذائية بحيث لا تزيد الكمية المتناولة من الكولاجين يومياً عن 10 غرام.

16.     مع عدم الإخلال بما ورد في اللائحة الفنية السعودية/الخليجية     GSO-CAC 193 "مواصفة عامة للملوثات والسموم في الأغذية" يجب الالتزام بالحدود القصوى من بقايا الملوثات في المنتج كالتالي:

   Max limit

Heavy metals    

1 ppm

Arsenic       

5 ppm

Lead        

50 ppm

Sulphite content (SO2)

0.5 ppm

Cadmium      

0.15 ppm

Mercury     

10 ppm

Chromium    

30 ppm

                Copper      

50 ppm

Zinc        

10 ppm

                   H2HO     

  17.     مع عدم الإخلال بما ورد في اللائحة الفنية السعودية/الخليجيةGSO 1016  "المعايير الميكروبيولوجية للسلع والمواد الغذائية"، يجب مراعاة الحدود الميكروبية التالية في المنتج النهائي:

  Max limit

Test           

  Negative

  Coliform bacteria     

  1000 cfu/g

  Total number of viable bacteria

  0 in 25 g

  Salmonella 

 18.      على المنتج أو المستورد التعهد بالالتزام بتحمل المسؤولية كاملة حيال سلامة تلك المنتجات في حال تسويقها، وكذلك الالتزام بأي تعليمات أو لوائح فنية أو مواصفات قياسية معتمدة أو يتم اعتمادها بهذا الشأن مستقبلا من قبل الهيئة العامة للغذاء والدواء.