Skip to main content

"الغذاء والدواء" تختتم برنامج التوعية المدرسية وتقيس وعي الطلاب

2022-06-12

اختتمت الهيئة العامة للغذاء والدواء برنامج التوعية المدرسية لعام 2021-2022م، والذي شمل مراحل رياض الأطفال والابتدائية والمتوسط والثانوية في عدد من مدارس البنين والبنات، وذلك إيمانًا منها بأهمية المدارس لتعزيزًا دورها التوعوي.

وأوضح المتحدث الرسمي لـ "الغذاء والدواء" تيسير المفرج أن "الهيئة" تسعى من خلال إطلاق برامج التوعوية بالتعاون مع وزارة التعليم إلى غرس العادات الغذائية الصحية لدى الفئات السنية الصغيرة، وتمكينهم من تحديد احتياجاتهم من العناصر الغذائية، ونشر المفاهيم والمعارف الصحية السليمة، كما تهدف تلك البرامج إلى قياس مدى وعي الطلاب والمعلمين، إضافةً إلى تفعيل الأيام العالمية الصحية.

وأشار المفرج إلى أن "الهيئة" أتاحت قناة لتواصل المجتمع معها بشكل مباشر من خلال (خدمة أمرك "AMRQ")، وهي عبارة عن بريد الكتروني (amrq@sfda.gov.sa) متاح للجميع لطلب الوسائل التوعوية والمحاضرات والأنشطة والفعاليات وورش العمل والمعارض، ويتم التعامل مع الطلبات من قبل مختصي التوعية بالهيئة وتصنيفها وجدولتها حسب الأهمية والإمكانية.

وشمل برنامج التوعية الخاص بالمدارس تقديم وسائل تعليمية متنوعة، ومحاضرات علمية ومنشورات توعوية تناسب مستوى الفئة العمرية المحددة، كما تم إقامة مسابقات تقيس مدى إلمام ومعرفة الطلاب بالمعلومات وآلية التعامل الآمن مع الأدوية، والإجابة على استفسارات الطلاب والمعلمين فيما يخص الغذاء والدواء.

يذكر أن "الغذاء والدواء" توفر على موقعها الالكتروني صفحة خاصة بالمستهلكين، تحتوي على العديد من المعلومات التوعوية والأدلة الإرشادية بأشكال مختلفة تغطي جميع النشاطات الواقعة تحت إشراف "الهيئة"، ويمكن من خلال "ركن المستهلكين" التحقق من صحة شائعة جرى تداولها عن الغذاء والدواء.

ويتيح الركن أيضًا الحاسبات التفاعلية كحاسبة السعرات الحرارية، التي تساعد المستخدم على تحديد الاحتياج اليومي من السعرات الحرارية مع مراعاة عدة عوامل كالعمر والجنس والوزن ومستوى النشاط اليومي والجهد البدني، وحاسبة جرعة "الباراسيتامول" للأطفال، التي تُستخدم لحساب الجرعة الصحيحة للدواء بالاعتماد على وزن الطفل، وذلك لتفادي حالات التسمم الناتجة عن الحساب غير الدقيق للجرعات، كذلك الحاسبة الذكية للبطاقة التغذوية والمخصصة لمصنعي الأغذية لتسهل عليهم حساب البيانات التغذوية للمنتج الغذائي، إضافةً إلى "حاسبة نقاط المنتجات الغذائية" السائلة والصلبة، وهي حاسبة مختصة بحساب القيمة الغذائية للمنتج الغذائي من 100 غرام.

الهيئة