Skip to main content

خادم الحرمين يرعى المؤتمر العالمي الأول للرقابة على الغذاء الحلال

2012-01-03

شدد الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء الدكتور محمد بن احمد الكنهل أن الغذاء المستورد والقادم للمملكة يخضع لمعايير رقابية صارمة قد تصل إلى حد إلغاء الاستيراد بمجرد الريبة حول طريقة التصنيع للمنتجات الغذائية في مصنع معين أو في حال عدم الإفصاح عن مرحلة من مراحل التصنيع حيث تقوم الهيئة بإرسال مفتشيها إلى مصانع الغذاء لأكثر من 100 دولة تقوم المملكة بالاستيراد منها بهدف مراقبة مراحل وخطوط الإنتاج والتأكد من ضمان وسلامة الغذاء الذي سيتم إستيرادة للملكة. جاء ذلك في المؤتمر الصحفي الذي عقدته الهيئة صباح اليوم للإعلان عن المؤتمر العالمي الأول للرقابة على الغذاء الحلال والمعرض المصاحب له والذي يتم عقده برعاية خادم الحرمين الشريفين - حفظة الله - خلال الفترة من 20-23/3/1433هـ الموافق 12-15/2/2012م وبمشاركة أكثر من 14 دولة إسلامية وغير إسلامية مهتمة بالغذاء الحلال كأمريكا والبرازيل والهند وفرنسا وروسيا وكندا وإيطاليا وكرواتيا ونيوزلندا وبنجلاديش والإمارات العربية المتحدة وماليزيا وتركيا .

وأشار الكنهل أن مؤتمر الغذاء الحلال يعد الأول من نوعه لأنة يجمع علماء الاختصاص الشرعي والفني والتقني ومختصي الرقابة على طاولة واحدة تحت مظلة المؤتمر وهو مايعكس مكانة المملكة باعتبارها قلب العالم الإسلامي ومهبط الوحي وتأكيد للدور الرائد الذي تقوم به حكومة المملكة لخدمة الإسلام والمسلمين في كافة أقطار المعمورة . وحول تطور أساليب الذبح ومدى شرعيتها أكد نائب الرئيس التنفيذي لشؤون الغذاء في الهيئة الدكتور إبراهيم بن سعد المهيزع أن المؤتمر سيناقش أساليب الذبح الحديثة باستخدام الصعق الكهربائي وغرف الغاز ومنتجات الهندسة الوراثية وتقنية النانو لعرضها من منظور شرعي وعلمي بهدف الخروج بأحكام شرعية متفق عليها حول حلّية استخدام هذه الأغذية لاسيما مع تطور الأساليب الحديثة ودخول بعض المركبات المحرمة في الأغذية كالبروتين المستخرج من الخنزير والكحوليات المضافة للغذاء ،

وقال المهيزع أن 1.6 بليون من البشر يهتمون بالغذاء الحلال من المسلمين وغير المسلمين لثقتهم بهذا النوع من الغذاء الحلال وهو ما يقدر تكلفته بــ2.5 تريليون ريال الأمر الذي يدعوا إلى إقامة مثل هذه المؤتمرات الموثقة لأوراقها العلمية ونتائجها و التي تهتم بهذا النوع من الأغذية .

يشار إلى أن الهيئة العامة للغذاء والدواء تناقش في المؤتمر المزمع عقدة ربيع الأول قرابة 60 ورقة علمية تتناول الغذاء الحلال في ضوء الكتاب والسنة وأثر البعد الاقتصادي والإستراتيجي لتجارة الغذاء الحلال وعرض تجارب بعض الدول الإسلامية في مجال الرقابة على الغذاء الحلال وطرق الكشف عن المواد المحرمة في الغذاء الحلال .

الهيئة