Skip to main content

الجضعي: تطبيق المواصفات له أثر مباشر على سلامة وجودة الغذاء والدواء والأجهزة الطبية

2022-06-09

أكد معالي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء الدكتور هشام بن سعد الجضعي، أن تطبيق المواصفات والمقاييس ينعكس أثره بشكل مباشر على سلامة وجودة الغذاء والدواء والأجهزة الطبية، مما ينعكس إيجابًا على الصحة العامة.

جاء ذلك خلال مشاركته في جلسة "دور المواصفات في الجودة" ضمن فعاليات المؤتمر الوطني الثامن الذي نظمته الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة في مركز الملك سلمان للمؤتمرات في المدينة المنورة تحت شعار "جودة مستدامة.. لوطن طموح"، خلال الفترة من 7 – 10 ذو القعدة 1443هـ الموافق 6 - 8 يونيو الجاري.

واستعرض الجضعي دور تطبيق المواصفات والمقاييس في ضمان جودة وسلامة الغذاء والدواء والأجهزة الطبية، وأهمية ذلك في زيادة ثقة المستهلك بالخدمات المقدمة ومطابقتها للمتطلبات، والمراقبة الدورية لضمان الاستمرارية والمحافظة على مستوى الكفاءة المطلوبة، وتسهيل انسياب السلع من وإلى الأسواق العالمية.

كما تطرق رئيس الغذاء والدواء إلى الأساس النظامي لضمان سلامة وجودة الغذاء والدواء والأجهزة الطبية، وأهم الاعتبارات التي يتم الأخذ بها عند إعداد المواصفات، ودور "الهيئة" في المنظمات الاقليمية والدولية ومشاركتها الفعّالة في تلك الجهات.

وشهد المؤتمر الوطني الثامن للجودة الذي تنظمه الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة مشاركة أكثر من 70 متحدثًا محليًّا ودوليًّا، من خلال 16 جلسة على مدار ثلاثة أيام، وجرى خلال تلك الجلسات مناقشة الجودة ومستقبلها في مختلف القطاعات الاقتصادية.

كما ضم معرضًا مصاحبًا شارك فيه أكثر من 30 جهة من بينها الهيئة العامة للغذاء والدواء، التي شاركت بجناحٍ توعوي احتوى على مواد ومنشورات توعوية في مجال الغذاء والدواء والأجهزة الطبية، تبرز وتوضح دور وحرص "الهيئة" بتطبيق أعلى المواصفات لجودة المنتجات في المملكة.

الغذاء الدواء أجهزة طبية