تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

المؤشر السكري (الجلايسيمي (Glycemic index:

2020-11-10

المؤشر السكري (الجلايسيمي (Glycemic index:
هو عبارة عن مؤشر يصنف الأغذية بـأرقــام من 0 وحتى 100 وذلك وفقاً لمدى تأثير هذه الأغذية على رفع مستويات السكر في الدم خلال ساعتين من تناولها.

• الأطعمة ذات المؤشر السكري (الجلايسيمي) المرتفع   يتم هضمها وامتصاصها بسرعه وبالتالي يكون تأثيرها على رفع مستوى السكر في الدم أعلى.  
• الأطعمة ذات المؤشر السكري (الجلايسيمي) المنخفض    يتم هضمها وامتصاصها ببطء لذا يكون تأثيرها على رفع مستوى السكر في الدم أقل

 

تصنيف المؤشر السكري (الجلايسيمي):
1. مؤشر جلايسيمي مرتفع أكثر من 70
2. مؤشر جلايسيمي متوسط 55-69
3. مؤشر جلايسيمي منخفض 55 أو أقــل

 

يساعدك اتّباع نظام غذائي بمؤشّرٍ جلايسيميٍ مُنخفض في: 
1. المحافظة على انتظام مستويات السكر في الدم كجزء من خطة علاج مرض السكري.
2. المحافظة على الوزن الصحيّ.
3.  الشعور بالشبع لفترة أطول

.

(1)(2)(3)(4)(5)