تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

صلصة الصويا

2021-11-03

ما هي صلصلة الصويا؟
هي توابل غذائية محضرة من تخمير فول الصويا (العادي أو فول الصويا منزوع الدهن) و فطر) Aspergillus oryzae  و/ أو Aspergillus sojae ( والحبوب مثل: (القمح، الأرز، الذرة أو جذور الكسافا (التابيوكا)) في محلول ملحي ( ملح الطعام وماء شرب) وتعتبر هذه المكونات الأساسية كما يمكن أن تحتوي على مواد تحلية مثل: (السكروز وسكر العنب والجلكوز السائل والمولاس) والكراميل كمادة ملونة، ومواد حافظة ومنكهات مسموح بها وتعتبر هذه المكونات اختيارية في الإضافة.

 

أنواعها:
1- صلصة الصويا المالحة 
2- صلصة الصويا الغليظة "المكثفة"
3- صلصة الصويا الخفيفة
4- صلصة الصويا الحلوة 


بعض المتطلبات المهمة: 
- أن تكون خالية من الألوان ويسمح بإضافة الكراميل.
- يجب أن تكون خالية من البروتين النباتي المتحلل.
- يجب أن تكون الرائحة والطعم مماثلة لطعم صلصة الصويا.

 

أهم البيانات الإيضاحية:
1- اسم المنتج وذكر نوع صلصة الصويا على بطاقة المنتج.
2-  ظروف التخزين.
3- الوزن الصافي أو حجم العبوة.
4- إيضاح وذكر المكونات الاختيارية المسموحة.
5- تاريخ الصلاحية.