تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

‫ ‏‎"الغذاء والدواء" تستعرض جهودها في مهرجان العسل بالباحة

2024-08-04

تشارك الهيئة العامة للغذاء والدواء بجناحٍ توعوي في مهرجان العسل الدولي السادس عشر المقام حاليًا بمحافظة بلجرشي في منطقة الباحة، الذي تستمر فعالياته حتى يوم الأربعاء 7 أغسطس 2024م.
وتأتي مشاركة الهيئة سعيًا لتعزيز جهودها التوعوية، والإسهام في رفع مستوى وعي المجتمع لطرق تخزين وحفظ العسل، والمحافظة على جودته, حيث تستعرض أدوارها التشريعية والتوعوية والرقابية، وتقوم بإعداد وتحديث وتبني اللوائح الفنية التي تضمن سلامة وجودة المنتجات الغذائية في المملكة.
وتوصي "الغذاء والدواء" بحفظ العسل في عبوته الأصلية أو وعاء زجاجي، أو حافظة بلاستيكية مخصصة لحفظ الغذاء ومحكمة الإغلاق بدرجة حرارة الغرفة، بعيدًا عن أشعة الشمس المباشرة، وتجنب تخزينه في مواد التخزين المعدنية حتى لا تتعرض للأكسدة، وعدم السماح للرطوبة بالدخول للعبوة، واستخدام ملعقة جافة عند استخراجه.
وأوضحت أن هناك احتمالية لتبلور (تكتل) العسل أثناء التخزين، وتزداد هذه الاحتمالية بشكل أسرع في العسل الخام المحتوي على حبوب اللقاح، أو عند التخزين في درجة حرارة منخفضة، مفيدةً أن هذا ليس مؤشرًا على فساده وضرره، ويمكن إعادته إلى الحالة السائلة بالتسخين التدريجي في حمام ماء دافئ، مع تجنب تعريضه لدرجات حرارة عالية أو تسخينه في المايكرويف، وينصح بتجنب تبريده لمنع تصلبه وصعوبة سكبه عند الاستخدام.
وأشارت إلى أن جودة العسل تُحدد عبر إجراء تحاليل مخبرية متقدمة، وليس من خلال الطرق التقليدية المنتشرة كالتجميد أو اختبار سرعة تقطعه وغيرها من الاجتهادات الشخصية غير المثبتة وغير المبنية على أسس علمية, مبينة أنه يمكن التفريق بين العسل والسوائل السكرية المركزة (Syrup) من خلال قراءة اسم المنتج وقائمة المكونات، إذ إن العسل لا يحتوي على أي مواد أو إضافات غذائية طبيعية أو صناعية، فيما تحتوي السوائل السكرية المركزة على مواد مضافة ونكهات صناعية وألوان.

الغذاء