قطاع الغذاء بالهيئة العامة للغذاء والدواء يرسل عدد من منسوبيه إلى أمريكا للتدرب على الطرق الحديثة في مجال الأحياء الدقيقة
2009-08-05
تم إيفاد عددا من منسوبي قطاع الغذاء بالهيئة العامة للغذاء والدواء المتخصصين في علم الأحياء الدقيقة إلى جامعة ولاية كانسس بالولايات المتحدة الأمريكية لحضور برنامج تدريبي مكثف لمدة أربعة أسابيع، وذلك لتدريبهم على الطرق الحديثة للكشف عن الميكروبات الممرضة في الأغذية ولا سيما الطرق السريعة التي تتناسب مع طبيعة عمل الهيئة الرقابية على الأغذية المستوردة في المنافذ الحدودية، والتي تتطلب إجراء فحوصات في وقت قياسي مقارنة بالطرق التقليدية التي تستغرق عدة أيام.
كما تضمن البرنامج تدريبهم على الاختبارات الجديدة التي سيتم إضافتها في مختبرات الرقابة الغذائية التي تديرها الهيئة بمختلف منافذ المملكة الحدودية، ويأتي ذلك في إطار جهود الهيئة العامة للغذاء والدواء لرفع كفاءة العاملين لديها وصقل مهاراتهم للعمل في مختبر الرقابة في المنافذ الحدودية وفي مركز رصد ومراقبة ملوثات الأغذية.
الجدير بالذكر أن هذه الجامعة تعد أشهر مركز عالمي في التدريب على الطرق الجديدة والسريعة في مجال مختبرات ميكروبيولوجيا الأغذية (الأحياء الدقيقة الغذائية).