هيئة المواصفات الغذائية البريطانية تعلن عن تفشي الإصابة بـ (بكتيريا السالمونيلا)
2008-08-12
أعلنت هيئة المواصفات الغذائية البريطانية في موقعها على الانترنت عن تفشي وباء سببته بكتيريا السالمونيلا (Salmonella agona) في الأشهر الأخيرة في المملكة المتحدة وايرلندا. ولم يعرف مصدر هذا الوباء حتى إعداد هذا الخبر، هذا والعمل قائم من قبل منظمة حماية الصحة وعدد من المنظمات التي لها علاقة بصحة المستهلك لمعرفة مصدر الوباء.
في الوقت الحاضر، تم رصد 80 حالة إصابة بعدوى بكتيريا السالمونيلا في المملكة المتحدة من جميع الأعمار ولكن الإصابة ظهرت بشكل لافت في الصغار من فئة البالغين. وعند توفر أي معلومات إضافية تهم المستهلكين سوف يتم نشرها على الفور عبر وسائل الإعلام.
وفيما يلي نورد بعض التدابير الوقائية البسيطة التي يمكن أن تحد من انتشار التسمم الغذائي على النحو التالي:
• في المنزل:
o المحافظة على نظافة المطبخ.
o غسل اليدين قبل تداول الغذاء.
o الحرص على طبخ الطعام حتى النضج.
o عدم ترك الطعام (المطبوخ) الجاهز للتناول بقرب الأطعمة النية.
o إتباع تعليمات المُصنعين في عملية الطهي للأطعمة التي تأكل ساخنة و التأكد من أن عملية التسخين قد تمت لجميع أجزاء الطعام.
• في حالة الأكل خارج المنزل:
o تأكد من أن الطعام الذي يُقدم ساخن ومطهي بشكلٍ كافي ولا تتحرج في طلب إعادة طهيه أو تسخينه.
• بالنسبة للمجموعات الخاصة مثل:
o كبار السن، والأطفال، والنساء الحوامل والمرضى يجب عليهم الحرص وإتباع التعليمات.
• وأخيراً إذا شعرت أن أي طعام تناولته قد تسبب في إصابتك بتوعك صحي فيجب عليك زيارة الطبيب.
لقد حددت هيئة المواصفات البريطانية بأن كل من: الطبخ، والتنظيف، والتبريد، ومنع التلوث الخلطي نقاط هامة يجب أخذها بعين الاعتبار من قبل المستهلكين والتجار للمحافظة على سلامة الغذاء.
هذا وقد نشرت هيئة سلامة الغذاء الايرلندية تحديثاً عن هذا الوباء في المملكة المتحدة وايرلندا، قالت فيه أن الهيئة قد أخبرت منظمة مواصفات الأغذية، أنه من باب العمل الاحترازي قامت شركة الأغذية الإيرلندية داون فارم (Irish company Dawn Farm) بسحب بعض المنتجات من سلسلتها التموينية.
ولا يزال التحقيق جاري في معرفة مصدر العدوى ببكتيريا السالمونيلا.