المؤتمر العالمي الأول للرقابة على الغذاء الحلال يختتم اعماله
2012-02-14
دعا الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء الدكتور محمد الكنهل جميع المختصين بالغذاء الحلال بتوحيد الجهود تحت مظلة واحده لتكوين موقف تفاوضي موحد مع البلدان المصدره للغذاء بهدف للضغط عليها للالتزام بمبادئ الشريعة الإسلامية في تصنيع الغذاء كطرق الذبح والمواد المضافة للغذاء والالتزام بمعايير شهادات الحلال حتى لايتم استغلال المسلمين من قبل هذه الدول المصدرة والمزايده عليها بطرق ملتويه وتجارية بهدف تحقيق الربح .
وقال الكنهل في ختام المؤتمر العالمي الأول للرقابة على الغذاء الحلال الذي اختتم اعماله اليوم الأحد ان اللجنة العلمية التابعة للمؤتمر ستدرس جميع التوصيات المقترحة من قبل المشاركين مؤملاً ان تتبني منظمة إسلامية كمنظمة رابطة العالم الإسلامي او منظمة التعاون الإسلامي هذه التوصيات .
وأشار الكنهل أنه بناءاً على هذه التوصيات التي سيتم الإعلان عنها في وقت قريب سيتم اتخاذ الإجراءات اللازمة لإنعقاد المؤتمر العالمي (الثاني) للرقابة على الغذاء الحلال ،مرجحاً ان يكون عقد المؤتمر كل عامين ومؤملاً ان يكون قريباً من الأماكن المقدسة لعناية هذا المؤتمر بالجانب الشرعي والعلمي في آن واحد.
ورفع العلماء المشاركين في هذا المؤتمر توصياتهم بالإهتمام بالبحث العلمي في الغذاء الحلال لأنه هو السبيل الوحيد لمقارعة الدول المتقدمة في كل مناحي الحياة لاسيما بحوث الغذاء، كما عبروا عن شكرهم للمملكة وعلى رأسهم خادم الحرميين الشريفين وولي عهده الأمين على استضافة مثل هذه المؤتمرات باعتبار المملكة مهبط الوحي وقدرها ان تهتم بكل قضايا المسلمين في شتى اصقاع المعمورة .