"الغذاء والدواء" تكثف مشاركتها في موسم الحج بـ216 مختصاً للرقابة على المنافذ والمنشآت الغذائية والأضاحي
2016-08-17
كثّفت الهيئة العامة للغذاء والدواء، تواجدها في كل من مكة المكرمة والمدينة المنورة وجدة، بهدف تعزيز الصحة العامة في موسم الحج 1437، وضمان سلامة الغذاء المقدم للحجاج، ومأمونية أدويتهم، وسلامة وكفاءة الأجهزة والمنتجات الطبية التي بحوزتهم، إضافة إلى تقديم نشرات توعوية لهم.
وتشمل خطة عمل الهيئة العامة للغذاء والدواء خلال موسم حج العام الحالي برامج عدة، منها برنامج التفتيش على الأغذية والأدوية والأجهزة الطبية الواردة عبر عدد من المنافذ الجوية (مدينة الحجاج بمطار الملك عبدالعزيز الدولي بجدة، مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز الدولي بالمدينة المنورة)، ومنفذ (ميناء جدة الإسلامي)، والمنافذ البرية (منفذ البطحاء، منفذ الحديثة، منفذ حالة عمار ، منفذ جديدة عرعر)، إضافة إلى برنامج الرقابة الصحية على المنشآت الغذائية من خلال مشاركة مفتشي الهيئة مع أمانة العاصمة المقدسة وأمانة منطقة المدينة المنورة، والتفتيش على الأضاحي في المسالخ الواقعة تحت إشراف البنك الإسلامي للتنمية.
كما تنفذ الهيئة برنامج إعداد الدراسات الميدانية المتعلقة بسلامة الأغذية.
وخصصت "الغذاء والدواء" 216 مختصاً من قطاعاتها الثلاثة (الغذاء، الدواء، الأجهزة والمنتجات الطبية) للتفتيش على الأغذية والأدوية والأجهزة الطبية الواردة عبر المنافذ، والتفتيش على المنشآت الغذائية الواقعة في نطاق أمانة العاصمة المقدسة وأمانة المدينة المنورة، وإعداد الدراسات الميدانية المتعلقة بسلامة الأغذية، والمشاركة في أعمال لجنة البعثات الطبية خلال موسم الحج، وأعمال اللجنة الدائمة للأجهزة والمواد المشعة الطبية المستخدمة في التشخيص والعلاج الطبي خلال موسم الحج.
ووضعت "الهيئة" خطة للتوعية بسلامة الأغذية ومأمونية الأدوية والأجهزة والمنتجات الطبية خلال موسم حج 1437هـ، من خلال حملة توعوية عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وتوزيع منشورات توعوية على الحجاج في المطارات وعلى الجهات ذات الاختصاص، ومشاركة عدد من الجهات المعنية في تقديم محاضرات توعوية للعاملين في المنشآت الغذائية للتعريف بالطرق الصحيحة لتداول الغذاء ما يسهم بشكل كبير من الحد من حوادث التسمم الغذائي.
وشدد معالي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء الدكتور محمد بن عبدالرحمن المشعل، خلال اجتماع لجنة الحج في الهيئة مؤخراً، بحضور ممثلي القطاعات والإدارات التنفيذية المعنية، على أهمية مضاعفة الجهود لضمان سلامة الغذاء، ومأمونية وفعالية الدواء، وسلامة وكفاءة الأجهزة والمنتجات الطبية للحجاج، مشيراً إلى أن الهيئة تعتز بخدمة ضيوف الرحمن من خلال المهام التي تؤديها في موسم الحج وفق رؤية وتوجيهات لجنة الحج العليا.
وتطرق إلى أهمية الدور التوعوي لموظفي "الهيئة"، الذي يسهم في وقاية الحجاج من التسمم الغذائي والأمراض التي ينقلها الغذاء، إضافة إلى الدور الرقابي في التفتيش على المنشآت الغذائية التي تعد وتقدم وجبات غذائية للحجاج.
وكان مفتشو "الغذاء والدواء" بمكة المكرمة تفقدوا موسم الحج الماضي، 1167 منشأة غذائية خلال الفترة 1 وحتى 27 ذي القعدة 1436هـ، وضبطوا 1935 مخالفة غذائية في لحوم ودواجن وأسماك ومنتجات ألبان وسلطات وخضروات وفواكه وذرة وزيوت نباتية وشوكولاتة وبهارات وبقوليات، وصادروا 4883 كيلو غراماً من الأغذية المخالفة لإتلافها، إضافة إلى إغلاق 4 منشآت غذائية مخالفة.
كما تفقد مفتشو الهيئة بالمدينة المنورة خلال الفترة ذاتها 1099 منشأة غذائية تشمل مطابخ إعاشة ومطاعم ومحال وجبات سريعة ومراكز تموين ومستودعات غذائية وملاحم ومخابز وحلويات، وضبطوا 1117 مخالفة غذائية في لحوم ودواجن ومنتجات ألبان وعصائر وسلطات وخضروات وفواكه، وصادروا 512 كيلوغراماً و420 لتراً من الأغذية المخالفة.
كما رصدت الفرق التفتيشية في المدينة المنورة، مخالفات صحية في بعض تلك الأماكن، تمثلت في تخزين أغذية في مستودعات ترتفع فيها درجة الحرارة أو تحت أشعة الشمس، وعدم الاهتمام بالنظافة العامة في مواقع إعداد الطعام وتخزينه، وارتفاع درجات الحرارة في هذه المواقع، وعدم مراعاة التدابير الوقائية والصحية من قبل عاملين في منشآت الغذاء، ومن بينها عدم ارتداء قفازات وكمامات أثناء إعداد الأطعمة، وسوء نظافة الأسطح الملامسة للغذاء، إضافة إلى عملية القلي المتكرر بالزيت ذاته.
وضبطت جولات التفتيش إعداد بعض الأطعمة في أحواش مكشوفة خلف المطاعم والمطابخ تفتقر لأدنى متطلبات السلامة الغذائية.
وزودت فرق الغذاء والدواء التفتيشية أمانتي العاصمة المقدسة والمدينة المنورة بجميع المخالفات الصحية والفنية التي تم الوقوف عليها لتتوليا تطبيق لائحة الغرامات والجزاءات البلدية عليها.
وتتفقد الفرق التفتيشية التابعة للهيئة العامة للغذاء والدواء، مطابخ الإعاشة والمطاعم ومراكز التسوق الغذائي ومستودعات الأغذية بالمدينة المنورة ومكة المكرمة، بهدف التأكد من سلامة الغذاء الذي يقدم لحجاج بيت الله الحرام، وذلك انطلاقاً من المهام الموكلة للهيئة من قبل لجنة الحج العليا.