تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

"الغذاء والدواء" ووزارتا "البيئة" و"الشؤون البلدية" تطلق حملة "أضحيتي" التوعوية

2017-08-23


ضمن برامج التوعية المشتركة بين الجهات الحكومية، أبرمت وزارتا البيئة والمياه والزراعة، والشؤون البلدية والقروية والهيئة العامة للغذاء والدواء اتفاقاً لإطلاق حملة "أضحيتي" تزامناً من بدء إجازة عيد الأضحى المبارك.
ودشن أول من أمس أمير منطقة الرياض بالنيابة صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن عبدالرحمن بن عبدالعزيز، الحملة الكترونياً في مكتبه بقصر الحكم، بحضور المدير العام للإدارة العامة لشؤون الزراعة بمنطقة الرياض الدكتور ماجد الفراج، والمدير التنفيذي للتوعية والإعلام بالهيئة الصيدلي عبدالرحمن السلطان.
وأوضح السلطان، أن الحملة تهدف إلى رفع مستوى وعي المستهلكين، والتعرّف على الأضحية السليمة قبل الذبح وبعده، وتوضيح الطريقة الأفضل لحفظ وتخزين اللحوم، وتقديم الإرشادات الصحية البيطرية لمربي الماشية، خصوصاً بأسواق المواشي.
وأضاف أن اللحوم تعتبر بيئة مناسبة لنمو الكائنات الحية الدقيقة كالبكتيريا، وكي تحفظ اللحوم من الفساد ومن انخفاض قيمتها الغذائية أثناء التبريد أو التجميد، يجب الالتزام بعدم ترك اللحوم خارج الثلاجة (أو الفريزر) أكثر من ساعتين، تجنباً لتكاثر الميكروبات الموجودة في اللحم عند ارتفاع درجة الحرارة.
وقال: "عند تخزين اللحوم في الثلاجة، يجب وضعها في أوانٍ مغلقة بإحكام في أسفل الثلاجة لمنع تساقط السوائل منها على الأطعمة المبردة الأخرى سواء المطهية أو الطازجة، لأن تلك السوائل يمكن أن تؤدي إلى تلوث الأطعمة الأخرى".
ونصح بتبريد اللحوم في الثلاجة مدة لا تقل عن 6 ساعات قبل نقلها إلى الفريزر في حال الرغبة بتخزين لحوم الأضحية مجمدة، وذلك للمحافظة على جودة اللحم وطراوته، مشيراً إلى أهمية تغليفها في أكياس نظيفة بشكل محكم، وتفريغها من الهواء قدر الإمكان ونقلها إلى الفريزر.
ولفت إلى إمكانية تقطيع اللحوم إلى قطع صغيرة وتقسيمها في أكياس عدة حسب الحاجة قبل حفظها في الفريزر، لتجنب إخراج كل الكمية وإذابة الثلج عنها ثم إعادة تجميدها لأن ذلك يعطي فرصة لنمو الميكروبات، منوهاً إلى ضرورة التأكد من حفظ اللحوم في الثلاجة عند درجة حرارة لا تزيد على 5 درجات مئوية، وفي الفريزر عند درجة حرارة -18 درجة مئوية. 
 
 

الهيئة