"الغذاء والدواء" تشارك في ورشة عمل لدعم الباحثين والمبتكرين مع وزارة التعليم
2021-12-22
نظمت الهيئة العامة للغذاء والدواء اليوم - عبر الاتصال المرئي- اليوم الاربعاء الموافق ١٨ جمادى الأولى ١٤٤٣ ورشة عمل للتعريف بمبادرة "ابتكر" لتصنيف منتج مبتكر و المبادرات الأخرى التي تقدمها الهيئة, وذلك في إطار سعيها لدعم الباحثين و المخترعين وتشجيع المستثمرين والشركات لتطوير الأدوية و الأجهزة الطبية المبتكرة والعلاجات التقنية الحديثة, وإسهاما من الهيئة لتطوير منظومة البحث والابتكار في المملكة عن طريق سن الأنظمة و التشريعات اللازمة لتقييم و تسجيل ورقابة المنتجات المبتكرة والعمل التكاملي مع الجهات الحكومية ذات العلاقة و بناء منصة للتواصل الفعال مع الباحثين والمستثمرين وأصحاب المصلحة لعرض التحديات وخلق بيئة داعمة و جاذبة للبحث و الابتكار.
وجاءت ورشة العمل بحضور سعادة وكيل وزارة التعليم للبحث والابتكار الدكتور ناصر بن محمد العقيلي، وسعادة نائب الرئيس التنفيذي بقطاع العمليات للهيئة العامة للغذاء والدواء الدكتور سامي بن سعد الصقر، ووكلاء الجامعات وعمداء البحث العلمي ومدراء مراكز الابتكار وعدد من المخترعين والباحثين ومشرفي المعاهد والمراكز البحثية.
واستعرض مدير إدارة تصنيف المنتجات بالغذاء والدواء الدكتور محمد بن علي القدسي دور الهيئة في تشجيع الابتكار من خلال تقديم شرح لمبادرة تصنيف منتج مبتكر وآلية التعامل والتقديم على الخدمة بالإضافة لمشاركة التحديات وفرص التطوير للبيئة التشريعية والرقابية، واشار رئيس قسم تقييم التقنيات الحديثة المهندس أنور بن علي مدخلي إلى مبادرة الهيئة في دعم تسجيل الأجهزة الطبية المبتكرة لتسهيل توفر الأجهزة والمستلزمات الطبية للمرضى.
يذكر أن الهيئة العامة للغذاء والدواء أطلقت مؤخرا خدمة تصنيف منتج مبتكر، وتبدأ مطلع العام القادم، ايمانا بدور الهيئة بدعم رؤية المملكة 2030 وتشجيع الابتكار الوطني، حيث تهدف الخدمة لتيسير الإجراءات والمتطلبات للباحثين والمخترعين المستقلين الذين لا يملكون سجلاً تجاريًا، عبر إعفائهم من المقابل المالي لخدمة تصنيف المنتجات وإثباتات الكيان التجاري.