تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

لا صحة للإشاعات التي تزعم بأن تحميض اللبن العادي يحوّله إلى لبن يشبه الكفير وقد يكون أفضل منه

2025-05-01

الإشاعة

ترك اللبن العادي ليتحمض وإعطاؤه وقتًا أطول للترويب سيحوله إلى لبن يشبه الكفير، بل وقد يكون أفضل منه.

الحقيقة

لبن الكفير ينتج عبر عملية تصنيع دقيقة باستخدام حبيبات الكفير، وهي مزيج طبيعي من البكتيريا النافعة والخمائر، أما ترك اللبن العادي ليتحمض خارج ظروف الحفظ الآمن، أو بعد انتهاء صلاحيته، فلا يُحوله إلى كفير، ولا يمنحه نفس الفوائد الصحية، بل قد يؤدي إلى نمو بكتيريا ضارة تسبب اضطرابات هضمية تختلف حدتها حسب نوع البكتيريا وكميتها.