تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

الدكتور المهيزع يؤلف كتاب (ميكروبيولوجيا الأغذية)

2007-04-02

صدر عن مطابع جامعة الملك سعود بالرياض كتاب ميكروبيولوجيا الأغذية للأستاذ الدكتور إبراهيم بن سعد المهيزع، الأستاذ بقسم علوم الأغذية والتغذية في كلية علوم الأغذية والزراعة بالجامعة، ونائب الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء لشؤون الغذاء .

وتطرق الكتاب إلى مختلف النواحي الميكروبيولوجية للأغذية في عشرين فصلاً على النحو التالي :( وضع الميكروبات بالنسبة للكائنات الحية، الفيروسات، مراجعة بعض خواص البكتيريا، العوامل التي تؤثر في نمو الميكروبات، الأجناس البكتيرية المهمة في مجال الأغذية، الأعفان، الخمائر، بعض المجاميع الميكروبية المهمة غذائياً، مصادر التلوث الميكروبي للأغذية، فساد الأغذية، طرائق حفظ الأغذية من الفساد الميكروبي، ميكروبيولوجيا الحليب، ميكروبيولوجيا اللحوم ومنتجاتها، ميكروبيولوجيا البيض، ميكروبيولوجيا الخضار والفواكه، ميكروبيولوجيا الحبوب ومنتجاتها والأغذية، المعلبات، ميكروبيولوجيا الماء، التسمم الغذائي، نظام تحليل المخاطر وتحديد النقاط الحرجة)، وقد تضمنت هذه الفصول مراجعة لبعض النواحي الميكروبيولوجية الأساسية، كما احتوى على بعض المعلومات الضرورية عن الأغذية لفهم الجانب التطبيقي لميكروبيولوجيا الأغذية، وقد توسع المؤلف في شرح بعض المواضيع ذات الأهمية الميكروبيولوجية بصفة عامة كاللحوم والدواجن والأسماك والمنتجات الحليبية، هذا بالإضافة إلى حرصه على أن يتضمن هذا الكتاب المفاهيم الأساسية لنظام الهاسب HACCP الذي يعول عليه للحد من حوادث التسمم الغذائي، وبعض نتائج الأبحاث التي نفذت محلياً، وبعضاً من الجوانب الميكروبيولوجية للمواصفات المعمول بها بالمملكة.

الهيئة