تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية مسؤولة عن 420 ألف حالة وفاة سنويًا حول العالم

2021-06-10

حثّ المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة في يوم سلامة الغذاء العالمي 7 يونيو 2021م ، كو دونغ يو، على أهمية التعاون لتحويل أنظمة الأغذية الزراعية من أجل إنتاج أفضل وتغذية أفضل وبيئة أفضل وحياة أفضل، وقال: "إن سلامة الأغذية ضرورية لتحقيق أنظمة أغذية زراعية أكثر كفاءة وشمولية ومرونة واستدامة توفر أغذية صحية للجميع وفي كل مكان".

جاء ذلك خلال الاجتماع – عبر الاتصال المرئي -  الخاص باحتفال منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية وهيئة الدستور الغذائي (كودكس) باليوم العالمي لسلامة الأغذية 2021 بحضور المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة، والمدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس، والمدير التنفيذي للقطاع الغربي بالهيئة العامة للغذاء والدواء رئيس اللجنة التنسيقية لدول الشرق الأدنى موسى الفيفي، وعدد من الخبراء في المنظمتين ورؤساء اللجان التنسيقية للأقاليم والدول الأعضاء.

وأشار المدير العام لمنظمة الصحة العالمية إلى أن تطوير سلامة الغذاء يعمل على تقليل المجاعة وسوء التغذية ووفاة حديثي الولادة، موضحًا أن الحدث فرصة لاستعراض قصص نجاح سلامة الأغذية حول العالم احتفالًا باليوم العالمي لسلامة الأغذية.

وفي إطار متصل، نظّمت اللجنة التنسيقية لدول الشرق الأدنى التابعة لهيئة الدستور الغذائي "الكودكس"، وبدعوة من المملكة العربية السعودية اجتماعًا افتراضيًا بهدف استعراض الفعاليات المقامة من قبل الدول الأعضاء في اليوم العالمي لسلامة الغذاء.

وشدّد المدير التنفيذي للقطاع الغربي بالهيئة العامة للغذاء والدواء، رئيس اللجنة التنسيقية لدول الشرق الأدنى، موسى الفيفي، في كلمته الافتتاحية على أهمية الدور الذي تقوم به المنظمات لوضع تنظيمات تهدف إلى سلامة المنتجات الغذائية.

واستعرضت الدول الأعضاء المشاركة في الاجتماع أنشطتها وفعالياتها المعدّة للاحتفال في اليوم العالمي لسلامة الأغذية، وتحدثت أخصائي أول اتصالات مخاطر بالهيئة العامة للغذاء والدواء ندى عسيري، مشاركة "الهيئة" من خلال إعداد تصاميم ورسائل توعوية نشرت عبر وسائل التواصل الاجتماعي، كما تم عقد ورشتي عمل، إضافًة إلى فعالية تعتمد على "اكتشاف الممارسات الخاطئة في ممارسات التصنيع أو الممارسات المنزلية والتي قد تخل بسلامة الغذاء".

وأشارت رئيس قسم السلامة الغذائية بوزارة الصحة في دولة فلسطين، سهى عرار، أن المشاركة في الاحتفال تمثلت في عقد مؤتمر صحفي يضم وزارة الصحة والجمعية العامة لحماية المستهلك الفلسطيني بحضور معالي وزير الصحة، جرى خلاله عرض محاضرات ولقاءات صحفية حول سلامة الغذاء، تلا ذلك لقاء لسهى عرار عبر الراديو، ومشاركة تلفزيونية لمدير دائرة صحة البيئة، نادر برهوش، عبر القناة الرسمية لتلفزيون فلسطين.

ويُعد اليوم العالمي لسلامة الأغذية مناسبة هامة لتوعية الناس بالقضايا المتعلقة بسلامة الأغذية، وتوضيح كيفية الوقاية من الإصابة بالأمراض من خلال سلامة الأغذية، وفرصة لمناقشة المقاربات التعاونية لتحسين سلامة الأغذية عبر القطاعات، والترويج للحلول وطرق تحقيق المزيد في مجال سلامة الأغذية.

وسلامة الأغذية ليست فقط مكونًا حاسمًا للأمن الغذائي بل هي تنقذ الأرواح، وتلعب دورًا حيويًا في الحد من الأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية، ففي كل عام يتعرض 600 مليون شخص للإصابة بالأمراض نتيجة لحوالي 200 نوع مختلف من الأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية، ويقع عبء الإصابة بهذه الأمراض بشكل كبير على الفقراء والشباب، كما أن الأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية مسؤولة عن 420000 حالة وفاة يمكن الوقاية منها كل عام.

الغذاء