تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

إنخفاض واضح للأحماض الدهنية الحرة نتيجة للإنسولين جلارجين طويل المفعول

2007-07-04

الإنسولين جلارجين طويل المفعول(Long Acting Insulin Glargine) يمتلك خاصية خفض الدهون (Free Fatty Acid) و التي يعتقد الباحثون انها مستقلة عن التأثير الرئيس و المتمثل في خفض مستوى السكر في الدم (إعتمادا على نتائج دراستين قدمت في الجلسة العلمية السابعة و الستون لجمعية السكري الأمريكية ( the American Diabetes Association) في شيكاغو.
وصف ذلك الدكتور شيروين شوارتز في دراسة عيادة أمراض الغدد و السكري في سان انطونيو، تكساس ( 165 مريض سكري "Type 2 Diabetes" ) عينوا لإستخدام علاج الجلارجين و( 182 مريض) لتلقي علاج الثايازوليديندايونز (Thiazolidinediones) بالإضافة إلى البيوجليتازون (Pioglitazone) كعلاج إضافي لمدة 24 أسبوع.
مستوى (Hemoglobin A1c) كان منخفض بشكل واضح في مجموعة الجلارجين مقارنة بمجموعة البيوجليتازون.
تأثير الجلارجين على الدهون الثلاثية كان صغيرا لكن أكبر على نحو بسيط من البيوجليتازون. المرضى متناولي الثايازوليديندايونز وضح لديهم زيادة واضحة في (HDL cholesterol). الأحماض الدهنية الحرة إنخفضت بمعدل (0.6 mmol/l) في مجموعة الجلارجين أكثر من البيوجليتازون. أكبر تأثير للجلاجرين على الأحماض الدهنية كان في المرضى متناولي (Sulfonylurea).