تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

منتجات اللحوم المصنعة

2021-11-10

  • يهدف هذا الدليل إلى تثقيف المستهلك عن منتجات اللحوم المصنعة من حيث محتوى.
  • عادةً يتم إنتاج اللحوم المصنعة للحفاظ على فترات صلاحيتها لمدة أطول أو يتم إعطائها نكهات مميزة أو مختلفة.

 

  • تكمن خطورة اللحوم المصنّعة عند فرمها مع كمية عالية من الدهون، وحفظها باستخدام النترات وكمية كبيرة من الملح إلى جانب مواد حافظة أخرى.

     
  • طرق التصنيع /

يتم عادةً استخدام الطرق التالية عند إنتاج اللحوم المصنعة:

التعليب -

التدخين-

التجفيف-

التمليح-

التخمير-
 

انواع ومصادر اللحوم المصنعة /

أولاً / اللحوم الحمراء المصنعة – وهي لحوم مصنعة يكون مصدرها (الضأن - الماعز – الأبقار – الجاموس – الجمال).

.

نسبة الدهن بمنتجات اللحوم الحمراء المصنعة /

خالي الدهن (يجب ألا يزيد محتوى الدهن 5%). -

 منخفض الدهن (يجب ألا يزيد محتوى الدهن 15%). -

متوسط الدهن (يجب ألا يزيد محتوى الدهن عن 24%). -

عالي الدهن (يجب ألا يزيد محتوى الدهن عن 40%).

 

ثانياً/ لحوم الطيور الداجنة وهي منتجات طيور أليفة – وهي لحوم مصنعة يكون مصدرها (الديك الرومي - البط – ألاوز – الدجاج – السمان – الحمام – الأرانب).

.

 

نسبة الدهن بمنتجات لحوم الطيور الداجنة /

 يمنع إضافة أي مواد تحتوي زيوتاً أو دهوناً للحم الخام من مصدر غير المصدر الحيواني المستخدم.

خالي الدهن (يجب ألا يزيد محتوى الدهن 5%). -

منخفض الدهن (يجب ألا يزيد محتوى الدهن 15%). -

متوسط الدهن (يجب ألا يزيد محتوى الدهن عن 25%). -

عالي الدهن (يجب ألا يزيد محتوى الدهن عن 30%). -


ثالثاً / اللحوم من مصادر المياه والبحار – وهي لحوم يكون مصدرها (الأسماك – الربيان –جراد البحر-أذن البحر- الحبار).

 

.

نسبة الدهن بمنتجات اللحوم من مصادر المياه والبحار /

خالي الدهن (يجب ألا يزيد محتوى الدهن 5%). -

منخفض الدهن (يجب ألا يزيد محتوى الدهن 15%). -

متوسط الدهن (يجب ألا يزيد محتوى الدهن عن 25%). -

عالي الدهن (يجب ألا يزيد محتوى الدهن عن 30%). -