تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

"هيئة الغذاء والدواء" تفوز بمنحة بحثية ضمن برنامج دعم المختبرات البحثية في المملكة

2024-03-28

أعلنت هيئة تنمية البحث والتطوير والابتكار عن فوز المختبر المرجعي لكيمياء الأغذية بالهيئة العامة للغذاء والدواء بمنحة بحثية، وذلك ضمن 30 جهة بحثية فائزة في برنامج دعم المختبرات البحثية في المملكة، التابع لهيئة تنمية البحث والتطوير والابتكار.

أخبار أخرى

"الغذاء والدواء": ضبط منشأة استوردت أسماكًا محظورة وتلاعبت في بيانات شحنتها وبطاقتها التعريفية

2024-03-25

ضبطت الهيئة العامة للغذاء والدواء منشأة استوردت أسماكًا محظورة، وتلاعبت في بيانات الشحنة التي تم معاينتها في ميناء الملك عبدالعزيز بمدينة الدمام.
وأوضحت "الهيئة" أنه أثناء عمليات التفتيش على الإرساليات المستوردة إلى المملكة عن طريق الميناء، تم ضبط شحنة أسماك مخالفة يبلغ وزنها أكثر من 26 ألف كيلوجرام وذلك بعد ملاحظة اختلاف أصناف الأسماك الواردة عما هو مذكور في المستندات المرفقة، وقيام المستورد بتقديم بيانات لأسماك مسموح استيرادها، كما تم رصد تلاعب في الملصق التعريفي للمنتج (البطاقة التعريفية).

أخبار أخرى

"الغذاء والدواء" تنصح مستخدمي الأدوية المسيلة للدم بتجنب الأغذية التي قد تسبب " الفرط أو التقليل" في سيولة الدم

2024-03-24

نصحت الهيئة العامة للغذاء والدواء مستخدمي الأدوية المسيلة للدم مثل (الوارفارين) بالابتعاد عن الأغذية التي قد تسبب "فرط أو تقليل" في سيولة الدم، وذلك لتجنب الإصابة بالنزيف أو الجلطات الدموية نتيجة التعارض.
ودعت "الغذاء والدواء" إلى تجنب أغذية مثل (الثوم، نبات الجنكة، الزنجبيل، الجريب فروت)، لما قد تسببه من فرط في سيولة الدم، والابتعاد عن أغذية مثل: (الخضروات الورقية، الكبدة، الجينسنق، نبتة سانت جونز) لما قد تسببه من تقليل سيولة الدم بالتزامن مع استخدام الأدوية المسيلة للدم.

أخبار أخرى

تفاصيل الحملة التوعوية

2024-03-24

حملات توعوية أخرى

"الغذاء والدواء" : المسميات والعبارات الموجودة على عصائر الفاكهة تكشف قيمتها التغذوية

2024-03-21

صنفت هيئة الدواء والغذاء القيمة التغذوية لعصائر الفاكهة وما تحتويه من فوائد عائدة على المستهلك، من خلال قراءة اسم أو نوع المنتج الموضح على الواجهة الأمامية، أو المسميات والعبارات الموجودة على البطاقات التغذوية.
وفضلت الهيئة استخدام "العصير الطبيعي" على "نكتار" أو "شراب" كونه لا يحتوي على السكر المضاف، كما فضلت استهلاك الفاكهة الكاملة للاستفادة من الألياف الموجودة فيها، والتقليل من استهلاك العصائر المحلاة لتجنب الآثار الصحية المرتبطة بزيادة استهلاك السكر الذي يعدّ سبباً رئيساً للسمنة وداء السكري وتسوس الأسنان.

أخبار أخرى

"الغذاء والدواء": كل منتج غذائي له حالة ومدة حفظ مختلفة.. وتتغير بعد الفتح أو الطبخ

2024-03-18

يساعد "دليل مدة حفظ المواد الغذائية" الذي أعدته الهيئة العامة للغذاء والدواء في معرفة مدة حفظ المنتجات الغذائية الشائع استهلاكها خلال شهر رمضان المبارك، وذلك بطريقة آمنة وصحية باستخدام وسائل الحفظ الشائعة كالتبريد أو التجميد.
وأوضحت "الهيئة" أن كل منتج غذائي له حالة حفظ تختلف عن الآخر، كما أن حالة ومدة الحفظ قد تختلفان عن ما هو مكتوب على المنتج بعد الفتح أو الطبخ.
ويساعد الدليل على فهم طرق تخزين الطعام والمشروبات للاستفادة منها لأطول مدة ممكنة وبأفضل جودة، وبالتالي يصبح المستخدم قادرًا على تخزينه بشكل آمن للاستفادة منه لاحقًا من دون التعرض لمشاكل صحية.

أخبار أخرى

"الغذاء والدواء": تجاوز الحد اليومي المسموح به من السكر للفرد قد يسهم في زيادة الشعور بالعطش

2024-03-17

أوضحت الهيئة العامة للغذاء والدواء أن تجاوز الفرد للحد اليومي المسموح به من السكر قد يسهم في زيادة الشعور بالعطش، وارتفاع السكر بالدم، وتراكم الدهون في الجسم.
وتوصي منظمة الصحة العالمية بألا يتجاوز استهلاك الفرد من السكر المضاف عن 10% من إجمالي الطاقة (2000 سعرة حرارية) أي ما يعادل (48 جرام) في اليوم.

أخبار أخرى

رئيس "الغذاء والدواء" يبحث فرص الاستثمار مع شركات أميركية بمجالات الغذاء والدواء والأجهزة الطبية

2024-03-14

التقى معالي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء الأستاذ الدكتور هشام بن سعد الجضعي، عددًا من مسؤولي شركات أمريكية في مجالات الأغذية والأدوية والأجهزة والمستلزمات الطبية.
وجرى خلال اللقاءات استعراض الأدوار والمسؤوليات التي تضطلع بها "الغذاء والدواء"، كما تم مناقشة دعم "الهيئة" لأعمال وتطلعات القطاع الخاص في ظل فرص التنمية النوعية والواعدة التي توفرها المملكة العربية السعودية، ومن أبرزها فرص الاستثمار في توطين صناعات الدواء والمستحضرات الصيدلانية، وكذلك قطاع التقنية الحيوية، وسلامة الغذاء.

أخبار أخرى

"الغذاء والدواء" تدشن حملتها التوعوية الرمضانية بمبادرة "نحسبها سوا"

2024-03-10

تدشن الهيئة العامة للغذاء والدواء مبادرة (نحسبها سوا) التفاعلية، التي تهدف إلى تفعيل سلوك حساب السعرات الحرارية والعناية بالخيارات الصحية في الأكل والشرب، وذلك ضمن حملتها التوعوية لشهر رمضان المبارك لعام 1445هـ.

أخبار أخرى

التقرير الإحصائي لعمليات التفتيش على جهات تقويم المطابقة لعام 2023

2024-03-10
التقرير الإحصائي لعمليات التفتيش على جهات تقويم المطابقة لعام 2023
هل ساعدك محتوى الصفحة للوصول للمطلوب؟
Subscribe to الهيئة